На что обратить внимание при покупке цемента?

Повышенный спрос на цемент обуславливается его использованием в самых разнообразных отраслях строительства и ремонта. Проще говоря, ни одни работы по возведению объектов недвижимости не обходятся без цементно-бетонных смесей и их аналогов. К выбору материала следует подойти со всей ответственностью, поскольку на рынке представлено огромное количество недоброкачественного сырья от сомнительных поставщиков. Несоответствие стандартам существенно повлияет на качество стяжки, надёжность и долговечность покрытия.

Советы по выбору цемента:

  • Есть два варианта поставки: в готовых упакованных мешках, либо россыпью. Первый вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае вещество защищено от солнца, случайных капель влаги, да и транспортировать его в таком виде проще;
  • При оптовых закупках обращайте внимание на срок годности. Следует учесть, что спустя несколько месяцев хранения (особенно с нарушением условий содержания) может наблюдаться потеря эксплуатационных свойств;
  • Чтобы цемент не окаменел, размещать мешки следует в помещениях с минимальным уровнем влаги, куда не попадает прямое солнечное излучение;
  • Изучайте упаковку. Там обязательно проставляют ГОСТ, пишут полное название марки, помечают условия содержания и эксплуатации. Гарантийные обязательства отмечают на мешке, как и адрес завода-поставщика;
  • Идеальный оттенок – светло-серый. Если наблюдается слишком тёмный, либо болотно-зелёный окрас, это свидетельствует о проблемах в составе;
  • Опасайтесь подделок! Из-за обилия контрафактной продукции следует запросить сертификаты соответствия и подлинности.

Что обозначает маркировка цемента?

Буквенные сочетания влияют на сферу эксплуатации. Например, СС характеризует сульфатостойкий цемент. Б – с ускоренным затвердеванием. БЦ свидетельствует о белом цвете вещества, а Н – о нормированном составе, включающем клинкер. Время затвердевания варьируется от 10 до 15 минут. Если оно превышает полчаса, то это свидетельствует о низком качестве продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *