Какие преимущества имеет силикатный кирпич?

Технологии производства силикатного кирпича открылись относительно недавно (в конце XIX столетия). За основу берут известняково-песчаный раствор с разнообразными добавками, за счёт чего формируется прочная и надёжная структура. Если сравнивать с природным камнем, то преимуществ минимум, но организовать доставку искусственного сырья значительно проще, что отражается на доступной стоимости.

Этапы производства включают подготовку, приготовление смеси, формование и прессование, обработку паром под давлением, а также выгрузку из форм с последующей отправкой получателю. На том же заводе могут изготавливать газосиликат, поскольку последовательность этапов схожая. В зависимости от прочности, встречаются марки M125 и M150, в плане морозостойкости – от F15 до F35.

Основные преимущества силикатного кирпича в строительстве:

  • Экологическая чистота производства и финального продукта. Все компоненты безопасны, не наносят ущерба природе, не угрожают человеческому здоровью;
  • Низкая цена. Если сравнивать с лёгким бетоном и обычным кирпичом, разница может составить в 2-3 раза;
  • Привлекательный дизайн. За счёт добавления красящих средств встречаются разнообразнейшие цвета и оттенки, подобрать оптимальный не проблема;
  • Совместимость с большинством растворов для укладки. Поддерживаются и цементно-известняковые смеси, и полимерные;
  • Идеальная геометрия и прочность (до 200 кг на квадратный сантиметр);
  • Стойкость к низким температурам в течение 50 сезонов;
  • Достойный уровень шумоизоляции, что актуально для оживлённых автотрасс и городских улиц.

Среди недостатков важно отметить повышенный уровень поглощения влаги, поэтому в условиях постоянного воздействия воды начинается разрушение сырья. Ещё один минус кроется в массе, из-за чего необходима предварительная подготовка с закладкой фундамента.

В сельской местности печи иногда выпускают из силиката, поскольку среди народных умельцев принято считать, что огнеупорность высокая. На практике такая печь прослужит не более 2-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *